PERANCANGAN APLIKASI BUKU TAMU BERBASIS WEBSITE PADA DIREKTORAT JENDERAL PERKEBUNAN KEMENTERIAN PERTANIAN - Salsabilla, Lusiyana; Jihadi, Hilman; Subekti, Rino; Firmansyah, Boy (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2025)
Aplikasi Buku Tamu Berbasis Website dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data tamu di Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian. Aplikasi ini menggantikan sistem pencatatan manual dengan teknologi berbasis web yang terintegrasi, memungkinkan admin untuk mencatat, mengelola, dan menghasilkan laporan data tamu secara efisien. Proses pengembangan melibatkan analisis kebutuhan sistem, perancangan antarmuka yang responsif, dan implementasi menggunakan teknologi seperti HTML, CSS, PHP, dan MySQL. Selain mendukung kegiatan operasional, aplikasi ini juga mengurangi risiko kesalahan pencatatan dan kehilangan data. Dengan fitur-fitur seperti pendaftaran tamu, verifikasi admin, dan pelaporan, sistem ini diharapkan dapat memberikan solusi modern yang mendukung pelayanan administratif yang lebih baik. Aplikasi ini dirancang agar mudah diakses oleh pengguna, dengan tampilan yang intuitif dan fungsi yang optimal, sehingga mampu meningkatkan produktivitas serta memastikan keamanan data tamu melalui autentikasi yang terintegrasi.