RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PRESENSI KARYAWAN PADA PT LAUNCH MEDIA LABS BERBASIS WEB - Aulia, Sabira; Ardhianto, Erdiek; Rifiyanti, Hafizah; Kurniawan, Ari (Program Studi Sistem Informasi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2025)
Sistem informasi presensi karyawan menjadi elemen penting dalam manajemen sumber daya manusia, terutama dalam konteks perusahaan yang menerapkan kerja remote, seperti PT Launch Media Labs. Dengan metode pencatatan kehadiran yang masih dilakukan secara manual, terdapat risiko ketidakakuratan dan inefisiensi dalam pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi presensi berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan kehadiran karyawan. Proses pengembangan sistem ini mencakup analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian sistem. Melalui metode ini, diharapkan sistem yang dihasilkan mampu memberikan kemudahan akses data secara real-time, meminimalkan kesalahan manual, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Dengan penerapan sistem informasi presensi yang tepat, PT Launch Media Labs dapat meningkatkan produktivitas dan transparansi dalam operasional perusahaan.