FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMILIHAN PENDIDIKAN DI PONDOK PESANTREN - Haetami, Ahmad; Saputra, Maskhur Dwi; Irfanudin, Irfanudin (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu bagian penting dalam kehidupan manusia sehingga setiap kita pasti akan memprioritaskan diatas kepentingan yang lainnya, hal ini dikarenakan pendidikan dapat mengubah pola pikir seseorang dan memperbaiki tarap hidupnya. Oleh karenanya keputusan dalam memilih lembaga pendidikan khususnya pondok pesantren dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling berkaitan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor utama yang memengaruhi keputusan orang tua dan calon peserta didik dalam memilih Pondok Pesantren Daarussalaam Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara kepada orang tua peserta didik serta pihak pengelola pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam faktor utama yang berperan signifikan dalam keputusan pemilihan, yaitu mutu dan kenyamanan pesantren, inovasi serta dukungan layanan pendidikan, esensi keunggulan pesantren, keterjangkauan dan aksesibilitas, dukungan finansial dan fasilitas, serta interaksi sosial dan akses informasi pesantren. Dari keenam faktor tersebut, mutu dan kenyamanan pesantren menjadi aspek yang paling dominan dalam menentukan pilihan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi lembaga pendidikan Islam dalam meningkatkan daya saing dan kualitas layanan mereka agar lebih sesuai dengan kebutuhan masyarakat.