ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL PADA SISWA KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Kurniawan, Indra; Zabeta, M. (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Pemanfaatan media pembelajaran digital semakin berkembang dalam dunia pendidikan, khususnya dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pemanfaatan media pembelajaran digital, khususnya video pembelajaran dan PowerPoint, dalam proses pembelajaran di kelas V Sekolah Dasar Negeri 01 Jaya Mulya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa pemanfaatan media digital berperan penting dalam meningkatkan motivasi serta pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran. Video pembelajaran lebih efektif dibandingkan metode ceramah karena menyajikan materi secara visual dan auditif yang menarik. PowerPoint juga berpartisipasi dalam menyusun materi secara sistematis dan interaktif. Namun, efektivitas penerapannya masih dipengaruhi oleh keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi serta ketersediaan infrastruktur di sekolah. Kendala utama yang ditemukan adalah keterbatasan akses internet dan perangkat yang tidak merata di kalangan siswa. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan guru yang berkelanjutan serta peningkatan sarana dan prasarana pendukung agar pemanfaatan media digital dalam pembelajaran dapat lebih optimal.