TREN DAN FOKUS RISET CREATIVE THINKING SKILLS DI SEKOLAH MENENGAH: ANALISIS BIBLIOMETRIK - Wahab, Andi Yustira Lestari; Disman, Disman; Nuryanti, B. Lena (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan fokus penelitian terkait Creative thinking skills (CTS) di tingkat sekolah menengah dengan pendekatan bibliometrik. Data diperoleh dari database Scopus dan dianalisis menggunakan metode bibliometrik dengan bantuan perangkat lunak VOSviewer dan R Bibliometrix. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren publikasi terkait CTS mengalami peningkatan signifikan dalam dekade terakhir, dengan dominasi penelitian yang berfokus pada strategi pembelajaran inovatif, integrasi teknologi dalam pendidikan, serta pendekatan berbasis proyek dan kolaboratif. Selain itu, analisis kata kunci mengungkapkan bahwa topik-topik seperti pemecahan masalah, kreativitas, dan keterampilan abad ke-21 menjadi perhatian utama dalam studi CTS. Jaringan kolaborasi penulis menunjukkan bahwa penelitian ini banyak dilakukan oleh akademisi dari berbagai negara dengan pola kolaborasi internasional yang kuat. Temuan penelitian ini memberikan wawasan bagi pendidik, peneliti, dan pembuat kebijakan dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif guna meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa. Implikasi penelitian ini juga menyoroti pentingnya pendekatan multidisipliner dalam mengembangkan CTS di lingkungan sekolah menengah.