KURIKULUM PENDIDIKAN DARI PERSPEKTIF FILOSOFI PROGRESIVISME, HUMANISME DAN KONTRUKSIVISME: KAJIAN PUSTAKA - Wahyuni, Siti; Hidayat, Nandang; Hapsari, Fadjriah (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi filosofi progresivisme, humanisme, dan konstruktivisme terhadap pengembangan kurikulum pendidikan. Dengan menggunakan pendekatan kepustakaan (library research), penelitian ini mengkaji literatur terkait prinsip-prinsip utama ketiga filosofi tersebut dan penerapannya dalam pembelajaran. Progresivisme menekankan pentingnya pengalaman nyata dalam proses belajar, humanisme berfokus pada pengembangan potensi individu secara holistik, sedangkan konstruktivisme menekankan pada pembelajaran aktif di mana siswa membangun pengetahuan berdasarkan pengalaman mereka. Ketiga filosofi ini berperan penting dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis, adaptif, dan relevan dengan kebutuhan siswa di era globalisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi ketiga filosofi ini dapat menciptakan kurikulum yang relevan, adaptif, dan berpusat pada siswa. Selain itu, kajian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan kurikulum modern yang mendukung pembelajaran berbasis pengalaman, mengakomodasi kebutuhan emosional, sosial, dan intelektual siswa, serta memfasilitasi interaksi aktif antara siswa dan guru. Dengan pendekatan holistik ini, diharapkan pendidikan dapat menghasilkan individu yang siap menghadapi tantangan global dan mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.