URGENSI PENDIDIKAN BAGI PNS INDONESIA - Mulyaningrum, Vicihayu Dyah; Purnama, Syahfitri; Prasetyono, Hendro (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Pegawai Negeri Sipil (PNS) serta dampak peningkatan kompetensi PNS terhadap pelaksanaan layanan publik guna mendukung kebijakan reformasi birokrasi Indonesia. Metode kajian literatur merupakan serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengolah bahan penelitian. Artikel ini memiliki tujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana urgensi Pendidikan bagi Pegawai Negeri Sipil? (2) Bagaimanakah dampak pendidikan Pegawai Negeri Sipil bagi reformasi birokrasi Indonesia? Berdasarkan hasil kajian diperoleh kesimpulan bahwa peningkatan kualitas sumber daya pegawai perlu dilakukan secara terencana, terarah, dan berkesinambungan dalam rangka meningkatkan kemampuan dan profesionalisme. Kualitas sumber daya pegawai yang tinggi akan bermuara pada lahirnya komitmen yang kuat dalam penyelesaian tugas-tugasnya. Terdapat urgensi pendidikan bagi PNS yaitu untuk peningkatan kompetensi, pemenuhan syarat jabatan, pengembangan karier, mengurangi kesejangan kompetensi serta memenuhi kebutuhan SDM yang handal. Hal ini sejalan dengan tujuan reformasi birokrasi Indonesia yang menekankan pada mutu pelayanan yang baik. Keterampilan PNS yang memadai sangat krusial bagi keberhasilan reformasi birokrasi di Indonesia, mengingat PNS merupakan garda terdepan bagi implementasi kebijakan pemerintah dalam pelaksanaan pelayanan publik. Pendidikan dapat mengembangkan kompetensi PNS, sehingga PNS yang berkompetensi unggul akan membawa keberhasilan bagi pelaksanaan kebijakan reformasi birokrasi.