PRINSIP-PRINSIP PENGEMBANGAN KURIKULUM PAI: LANDASAN DALAM MEWUJUDKAN PENDIDIKAN ISLAM YANG BERKUALITAS - Susanti, Susanti; Hasmiza, Hasmiza (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Artikel ini membahas betapa pentingnya memperbarui kurikulum untuk mewujudkan pendidikan Islam yang berkualitas. Pembaruan kurikulum yang dilakukan memastikan bahwa pendidikan Islam tetap relevan dan mampu menyesuaikan diri dengan perubahan zaman serta kebutuhan perkembangan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengembangan kurikulum dalam Pendidikan Agama Islam, dengan menggali lebih dalam mengenai prinsip-prinsip, landasan, dan tujuannya. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan metode studi kepustakaan (library research), yang mengkaji berbagai sumber literatur terkait. Kurikulum adalah bagian penting dalam dunia pendidikan yang berfungsi sebagai panduan bagi guru dan siswa dalam proses belajar. Secara etimologis, kata