URGENSI PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MENGENAL POTENSI DIRI MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN PADA ERA SOCIETY 5.0 - Santi, Ni Wayan Ayu; Indrayani, Luh (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui urgensi pendidikan karakter dalam mengenal potensi diri mahasiswa dalam pembelajaran pada era society 5.0. Jenis penelitian pada penelitian ini yakni penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Kegiatan observasi merupakan kegiatan pencatatan secara sistematik kejadian-kejadian, perilaku yang dilihat dan hal-hal lain yang diperlukan dalam mendukung penelitian ini. Wawancara dalam penelitian ini dilakukan kepada para informan kunci dan pendukung untuk bertanya terkait pendidikan karakter dalam mengenal potensi diri mahasiswa pada era society 5.0. Data yang telah terkumpul dianalisis melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitiannya sebagai berikut, berdasarkan indikator agamis, nasionalis, integritas, berdikari dan kerjasama, mahasiswa berusaha melakukan sikap yang baik dalam proses pembelajaran di era society 5.0 demi mengenal potensi dirinya. Namun ada beberapa informan belum mengenal potensi dirinya sehingga masih terus menggali dan berusaha mengenal potensi dirinya sehingga mampu memiliki keahlian sesuai dengan minatnya dan menjadi sumber daya manusia yang berkarakter unggul. Urgensi pendidikan karakter diupayakan dalam pembentukan pribadi yang berintegritas, pengembangan kemampuan sosial, mengatasi tantangan era digital, persiapan menjadi warga negara yang baik, meningkatkan kesejahteraan mental dan emosional, membangun generasi yang tangguh dan beretika serta mengharapkan mahasiswa di era society 5.0 mampu mengatasi krisis nilai di masyarakat.