Pengaruh terapi aktivitas kelompok orientasi realita terhadap peningkatan daya ingat lansia dengan demensia: The effect of reality orientation group activity therapy on improving the memory of the elderly with dementia - Basuki, Hyan Oktodia; Pitaloka, Dyah; Suhartono; Nurmalisyah , Fitri Firranda (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2025)
Demensia merupakan gangguan fungsi kognitif yang mengakibatkan lansia cenderung untuk menarik diri, sehingga dapat menyebabkan gangguan dalam memenuhi kebutuhan sosialisasi dengan lingkungan dan orang lain yang tinggal bersama di panti. Penanganan yang dilakukan untuk mengatasi demensia adalah dengan TAK orientasi realita yang berguna untuk memperbaiki fungsi sosialisasi dan meningkatkan daya ingat lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada pengaruh TAK orientasi realita terhadap peningkatan daya ingat lansia. Penelitian ini menggunakan Pre-Eksperimental Design dengan tehnik One Group Pre – Post Test Design. Populasi adalah semua lansia dengan demensia di wilayah kerja Puskesmas Gaji, Kerek, Kabupaten Tuban.Sampel sebanyak 22 lansia, diambil dengan tehnik Purposive Sampling. Instrumen penelitian menggunakan Mini Mental State Exam (MMSE). Analisis data menggunakan uji wilcoxon dengan nilai signifikan ? = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikan peningkatan daya ingat, maka dapat dibuktikan bahwa pemberian terapi aktivitas kelompok orientasi realita berpengaruh terhadap peningkatan daya ingat lansia dengan demensia. Terapi aktivitas kelompok orientasi realita terbukti efektif meningkatkan daya ingat lansia dengan melakukan selama 3 kali dalam 1 minggu. Terapi ini dapat dijadikan program untuk mewujudkan lansia yang sehat dan mampu bersosialisasi dengan lingkungan serta orang lain yang tinggal di wilayah kerja Puskesmas Gaji, Kerek, Kabupaten Tuban