Hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada pasien Ca Mammae : The correlation between family support and anxiety level in breast cancer (Ca Mammae) patients - Suryani, Elis; Nur Isnaini; Sugiarso, Beta; Hendrawan, Gagah Satria (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2025)
Dukungan dalam bentuk fisik dan psikologis dapat sangat berarti bagi pasien dengan Ca Mammae, selain berdampak pada meningkatnya kualitas pengobatan yang dijalani, hal tersebut juga memberikan harapan positif bagi pasien sehingga kualitas hidup pasien dapat terus terjaga dengan baik. Dukungan keluarga merupakan suatu bentuk dorongan dan bantuan yang dapat berupa emosional, instrumental, informasi, dan sosial yang dapat memberikan ketenangan sehingga kecemasan pasien dapat berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada pasien Ca Mammae di Purwokerto. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 1107 pasien Ca Mammae di Purwokerto sepanjang tahun 2023, dengan jumlah sampel terkumpul adalah 91 pasien Ca Mammae yang diambil dengan teknik consecutive sampling. Instrumen penelitian ini adalah Family Support Scale Questionnaire (FSS) untuk mengukur variabel dukungan keluarga dan State-Trait Anxiety Inventory (STAI) untuk mengukur variabel kecemasan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Rank Spearman. Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga yang diterima dengan kecemasan yang dirasakan oleh pasien Ca Mammae di Purwokerto. Semakin tinggi dukungan keluarga yang diterima maka semakin rendah kecemasan yang dirasakan oleh pasien Ca Mammae.