Media video edukasi berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap tentang skrining riwayat kesehatan: Educational video media has an influence on increasing knowledge and attitudes about health history screening - Syalfina, Agustin Dwi; Dwi Helynarti Syurandhari; Putu Angga Ciptadi; Sulis Diana (UPPM STIKES Pemkab Jombang, 2025)
Skrining riwayat kesehatan merupakan upaya promotif dan preventif Untuk mendeteksi risiko penyakit tidak menular pada peserta jaminan kesehatan nasional (JKN). Video adalah salah satu media promosi kesehatan sebagai upaya peningkatan pengetahuan dan sikap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video edukasi terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap tentang skrining riwayat kesehatan pada peserta JKN di wilayah kerja BPJS Kesehatan Kantor Kabupaten Probolinggo. Desain penelitian adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode pra experimental dengan rancangan one group pretest-posttest. Besar sampel 72 responden, menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, analisis data bivariat menggunakan uji Wilcoxon matched pairs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan edukasi, tingkat pengetahuan dan sikap responden mengalami peningkatan dengan didapatkan nilai p-value sebesar 0,000 (p<0,05) dan variabel sikap didapatkan nilai p-value sebesar 0,000 (p< 0,05) sehingga media video edukasi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap tentang skrining riwayat kesehatan pada peserta JKN di wilayah kerja BPJS Kesehatan Kabupaten Probolinggo. Media video edukasi mampu meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang skrining riwayat kesehatan pada peserta JKN. Bagi petugas kesehatan dapat media video edukasi dalam promosi kesehatan tentang program skrining riwayat kesehatan sehingga program tersebut dapat dimanfaatkan oleh peserta dengan optimal.