PERBANDINGAN KESERUAN MENONTON VIDEO PENDEK DARI TIKTOK, INSTAGRAM REELS, DAN YOUTUBE SHORTS - Lim, Vincent; Jackson, Jackson; Erwin, Erwin; Susanto, Jhony; Selina, Selina; Wibowo, Tony (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Persepsi kenikmatan, eksposur kehidupan, unsur orisinal, daya tarik selebriti dan kemudahan penggunaan merupakan faktor – faktor yang mempengaruhi kepuasan dan perilaku berbagi dalam menonton video pendek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan keseruan pengguna dalam menonton video pendek di tiga platform media sosial TikTok, Instagram Reels, dan YouTube Shorts. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada transformasi signifikan media sosial, di mana format video pendek menjadi sangat populer dan berpengaruh. Dengan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi daya tarik video, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana konten yang menarik dapat meningkatkan interaksi pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan instrumen Google Form sebagai instrumen pengumpulan data yang dianalisis menggunakan PLS (Partial Least Squares) dengan analisis SEM (Structural Equation Modeling) untuk mengevaluasi keseruan pengguna dalam menonton video pendek. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa persepsi kenikmatan, unsur orisinal dan daya tarik selebriti memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan pengguna, sedangkan eksposur kehidupan memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap kepuasan pengguna. Kemudahan penggunaan memiliki pengaruh positif, tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan pengguna. Selain itu, kepuasan pengguna memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku berbagi dalam menonton video pendek. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi praktisi media sosial, pemasar, dan peneliti dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pengguna dan perilaku berbagi dalam konteks menonton video pendek di platform media sosial.