RANCANG BANGUN APLIKASI PENGINPUTAN DATA PEMBAYARAN SPP PADA LKP FRANSEVA EDUCATION CENTER BERBASIS WEB - Juliansa, Elan; Christian, Andi; Suparianto, Rishi (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Pembayaran merupakan mekanisme yang dilakukan untuk pemindahan mata uang menjadi barang, jasa, atau informasi dari pembayar kepada penerima baik secara langsung maupun melalui media jasa-jasa perbankan. Sumbangan Pembbinaan Pendidikan (SPP) merupakan iuran rutin sekolah atau lembaga kursus yang mana pembayarannya dilakukan setiap sebulan sekali. Lembaga kursus dan Pelatihan (LKP) Franseva Education Center merupakan lembaga kursus dan pelatihan yang membuka kursus kelas musik yang terdiri dari musik piano, gitar, biola, drum, dan vokal. Bidang administrasi yang selama ini masih terasa sulit untuk dikerjakan karena masih dilakukan dengan pencatatan pada sebuah buku yang menyebabkan sering terjadinya kesalahan pada proses pencatatan yang manual. Sehingga informasi yang digunakan masih mengalami kekeliruan dan keterlambatan dalam pembuatan laporan. Dalam melakukan penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang tujuannya adalah untuk mendeskripsikan apa saja yang saat ini berlaku. Sehingga akan diperoleh data-data yang menunjang penyusunan laporan penelitian. Sedangkan pada penelitian ini metode yang digunakan oleh penulis adalah metode deskriptif kualitatif yang merupakan sebuah metode penelitian yang memanfaatkan data kualitatif dan dijabarkan secara deskriptif yang bertujuan untuk mengambarkan hasil dari penelitian yang ada. Metode pengembangan perangkat lunak yang penulis gunakan adalah model Waterfall. Sedangkan alat bantu analisis dan perancangan mengunakan UML (Unifield Modelling Language) terdiri dari usecase diagram, activity diagram dan class diagram. Aplikasi ini dapat memberikan kemudahan bagi bidang administrasi dalam proses pembuatan laporan pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) pada Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Franseva Education Center Kota Prabumulih.