EKSPLORASI PENERAPAN TEKNOLOGI BIG DATA DALAM MENDORONG INOVASI KESEHATAN DI ERA DIGITAL - Putri, Dhea Afnisyah; Absharina, Eriene Dheanda (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Era digital telah membawa kemajuan pesat dalam bidang kesehatan, terutama melalui pemanfaatan Big Data. Penggunaan Big Data berpotensi memfasilitasi inovasi dalam diagnosis, prediksi penyakit, perawatan yang lebih personal, dan manajemen layanan kesehatan secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis penerapan Big Data dalam mendorong inovasi di sektor kesehatan berdasarkan tinjauan literatur sistematis dari penelitian terdahulu. Tinjauan literatur sistematis dilakukan dengan mengumpulkan, menyeleksi, dan menganalisis artikel-artikel ilmiah terkait penggunaan Big Data dalam sektor kesehatan dari database jurnal terpercaya yang berfokus pada inovasi kesehatan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa Big Data berperan penting dalam revolusi kesehatan, terutama dalam meningkatkan akurasi diagnosis, mengembangkan pengobatan presisi, dan mengoptimalkan manajemen layanan kesehatan. Big Data memiliki potensi besar untuk mendorong inovasi di sektor kesehatan. Namun, terdapat tantangan yang signifikan seperti keamanan dan privasi data yang perlu diatasi. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang komprehensif untuk mengatasi tantangan yang ada, termasuk pengembangan regulasi yang kuat dan peningkatan infrastruktur teknologi. Penelitian ini nantinya juga akan membahas peluang inovasi di masa depan yang didukung oleh analisis data yang lebih baik.