PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGELOLAAN DATA DI SMA SWASTA YAYASAN PERGURUAN KELUARGA PEMATANG SIANTAR - Ikhwan, Ali; Alilmi, Dini; Mahayudi, Indra Putra; Fadillah, Muhammad Rizki; Febryani, Nurhaliza (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Sistem informasi akademik merupakan elemen penting bagi institusi pendidikan dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan data akademik, seperti data siswa, guru, nilai, jadwal, dan absensi. SMA Swasta Yayasan Perguruan Keluarga Pematang Siantar menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan data yang masih dilakukan secara manual, seperti kesulitan dalam pencatatan, kesalahan penginputan data, dan lambatnya akses informasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akademik berbasis web yang terintegrasi guna mengatasi permasalahan tersebut. Perancangan sistem dilakukan dengan menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML) dan Entity Relationship Diagram (ERD) untuk menggambarkan alur kerja serta struktur data secara terperinci. Sistem ini dirancang agar mampu mendukung pengelolaan data akademik secara terpusat, akurat, dan mudah diakses oleh pihak terkait. Dengan adanya sistem informasi akademik berbasis web, sekolah diharapkan dapat mengurangi kesalahan pengelolaan data, mempercepat akses informasi, dan meningkatkan efisiensi operasional. Sistem ini diharapkan tidak hanya menjadi solusi atas permasalahan administrasi, tetapi juga mampu mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik, sehingga berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan pendidikan di SMA Swasta Yayasan Perguruan Keluarga Pematang Siantar.