ANALISIS SISTEMATIS LITERATUR TENTANG PENERAPAN SISTEM INFORMASI DALAM TRANSFORMASI DIGITAL - Abdi, Nursyam (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan mendesak bagi organisasi di berbagai sektor untuk meningkatkan daya saing dan efisiensi operasional. Namun, proses transformasi ini menghadapi berbagai tantangan, termasuk integrasi teknologi, resistensi terhadap perubahan, dan kebutuhan investasi besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan, solusi teknologi, dan perubahan organisasi yang diperlukan dalam mendukung transformasi digital melalui penerapan sistem informasi. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), sebanyak 25 artikel yang relevan dari jurnal terindeks pada lima tahun terakhir dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi seperti cloud computing, big data analytics, dan artificial intelligence mampu meningkatkan efisiensi operasional hingga 35% dan meningkatkan pengambilan keputusan strategis. Selain itu, transformasi organisasi yang melibatkan pelatihan karyawan dan pengembangan budaya kerja adaptif memiliki peran signifikan dalam keberhasilan transformasi digital. Studi ini memberikan kontribusi penting dengan menawarkan kerangka kerja yang terintegrasi antara aspek teknis, manajerial, dan organisasi untuk mengatasi tantangan dalam transformasi digital. Penelitian ini juga mengidentifikasi peluang untuk penelitian lanjutan, seperti eksplorasi dampak sosial dan ekonomi dari transformasi digital pada sektor tertentu.