ANALISIS SISTEMATIS LITERATUR TENTANG OPTIMALISASI SISTEM INFORMASI KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN KUALITAS LAYANAN DI PUSKESMAS - Faisal, Lukman (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Abstrak– Sistem Informasi Kesehatan (SIK) memainkan peran penting dalam pengelolaan data pasien, catatan medis, dan statistik kesehatan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan kesehatan. Namun, penerapan SIK di negara berkembang, termasuk Indonesia, menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi sistem informasi kesehatan dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan di puskesmas, dengan fokus pada integrasi teknologi dan pengembangan sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Sebanyak 15 artikel terpilih dari basis data akademik seperti Scopus, Taylor and Francis, dan PubMed dianalisis secara sistematis untuk mengeksplorasi dampak implementasi SIK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIK, seperti SIKDA Generik, SIMRS, dan rekam medis elektronik, secara signifikan meningkatkan efisiensi pengelolaan data, mempercepat waktu layanan, dan meningkatkan kepuasan pasien. Namun, hambatan seperti redundansi data, keterbatasan pelatihan staf, dan kurangnya infrastruktur teknologi masih menjadi tantangan utama. Penelitian ini menyoroti pentingnya integrasi sistem informasi melalui bridging system berbasis web dan pengembangan aplikasi berbasis Android untuk mengatasi redundansi data. Pelatihan berkesinambungan juga ditemukan sebagai faktor kunci keberhasilan penerapan SIK. Optimalisasi SIK memberikan dampak positif yang signifikan terhadap efisiensi dan kualitas layanan kesehatan di puskesmas. Dukungan dalam bentuk pengembangan infrastruktur teknologi, integrasi sistem, dan pelatihan SDM diperlukan untuk memastikan keberlanjutan manfaat sistem ini.