IDENTIFIKASI PENGENALAN CITRA WAJAH MENGGUNAKAN METODE PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS (PCA) - Gustina, Sapriani; Gunadi, Aan; Sudarmana, Landung (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem identifikasi citra wajah berbasis metode Principal Component Analysis (PCA) untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi proses pengenalan wajah. Metode PCA dipilih karena kemampuannya dalam mereduksi dimensi data citra tanpa menghilangkan informasi penting, sehingga mempermudah ekstraksi fitur utama wajah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dataset sebanyak 150 gambar wajah dari 10 individu, masing-masing memiliki 15 pose dengan variasi sudut dan pencahayaan. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data citra wajah, pre-processing berupa cropping, resize, dan segmentasi citra, serta implementasi algoritma PCA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mencapai tingkat akurasi sebesar 100% pada data latih dan 96% pada data uji, dalam mengidentifikasi wajah pada berbagai kondisi, seperti variasi sudut dan pencahayaan. Sistem ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan teknologi pengenalan wajah berbasis biometrik.