Pengaruh Influencer Marketing dan E-WOM Terhadap Minat Beli Pada Produk Halal di E-commerce - Israr, Israr; Kamiruddin, Kamiruddin; Hasni, Hasni (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh influencer marketing dan electronic word of mouth (e-WOM) terhadap minat beli produk halal melalui platform e-commerce. Studi ini mengaplikasikan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan secara daring melalui Google Form. Responden dalm penelitian ini adalah mahasiswa generasi Z yang memiliki pengalaman dalam membeli produk halal di e-commerce, dengan total sampel sebanyak 100 orang. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Influencer Marketing secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli generasi Z dalam membeli produk halal di e-commerce, (2) Electronic word of mouth (e-WOM) secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli generasi Z dalam membeli produk halal di e-commerce, dan (3) Influencer Marketing dan Electronic word of mouth (e-WOM) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat beli mahasiswa generasi Z dalam membeli produk halal di e-commerce.