DISTRIBUSI KEPUASAN PELANGGAN DI HOTEL INDAH KENDARI BERBASIS WEB - Salam, Rudi; Henny, Henny; Sukma, Ilin (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Hotel Indah Kendari saat ini menghadapi tantangan dalam pengumpulan dan analisis data kepuasan pelanggan yang masih dilakukan secara manual, sehingga proses pengambilan keputusan menjadi lambat dan kurang akurat. Dalam industri perhotelan yang kompetitif, kepuasan pelanggan menjadi salah satu faktor utama yang menentukan keberhasilan sebuah hotel. Kepuasan pelanggan yang didapatkan adalah kepuasan mengenai ciri atau keistimewaan produk atau rasa produk itu sendiri yang menyediakan tingkat kesenangan konsumen barkaitan dengan pemenuhan kebutuhan konsumsi konsumen [1] . Melalui sistem berbasis web yang dikembangkan, data kepuasan pelanggan dapat dikumpulkan, disimpan, dan didistribusikan secara otomatis dan terpusat. Sistem ini dilengkapi dengan fitur analisis dan visualisasi data yang interaktif, memungkinkan manajemen hotel untuk dengan cepat mengidentifikasi area layanan yang perlu ditingkatkan dan mengambil keputusan yang lebih tepat. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, aksesibilitas data, serta kualitas layanan di Hotel Indah Kendari, yang pada akhirnya akan berdampak positif pada kepuasan dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini membuktikan bahwa pengembangan dan penerapan sistem berbasis web untuk distribusi kepuasan pelanggan di Hotel Indah Kendari berhasil meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data, meningkatkan kualitas layanan, dan meningkatkan responsivitas terhadap pelanggan.