Peran AI dalam UMKM: Bagaimana Kecerdasan Buatan Membantu UMKM Bertahan dan Berkembang di Era Digital - Harahap, Aisatul Rezeky; Munthe, Christine; Hariri, M. Fathir; Lubis, Siti Padilah (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dipaksa untuk beradaptasi dengan teknologi baru sebagai akibat dari transformasi digital. Ini dilakukan untuk meningkatkan daya saing mereka di era digital. Kecerdasan buatan (AI) adalah salah satu teknologi yang sangat penting untuk perkembangan UMKM. AI memungkinkan UMKM untuk mengotomatisasi proses bisnis, meningkatkan efisiensi operasional, dan meningkatkan pengalaman pelanggan melalui strategi pemasaran berbasis data. Tujuan dari studi ini adalah untuk memeriksa peran AI dalam UMKM dan menemukan keuntungan, masalah, dan strategi untuk menerapkannya. Penelitian ini mengeksplorasi berbagai sumber akademik, jurnal ilmiah, dan laporan resmi yang membahas penerapan AI dalam UMKM dari berbagai sudut pandang. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dapat membantu UMKM dalam berbagai hal, seperti menyesuaikan layanan pelanggan, optimalisasi rantai pasok, dan prediksi tren pasar. Selain itu, chatbot berbasis AI telah terbukti meningkatkan kepuasan pelanggan, dan analisis data memungkinkan UMKMmemahami pola konsumsi pelanggan dengan lebih baik. Namun, ada beberapa tantangan dengan adopsi AI, seperti keterbatasan modal dan kurangnya literasi di pasar.Menurut penelitian ini, UMKMmemiliki potensi besar untuk bertahan dan berkembang di era digital dengan memanfaatkan AI dengan tepat. Dengan memanfaatkan teknologi ini, UMKM dapat meningkatkan daya saing, mempercepat pertumbuhan bisnis mereka, dan mampu beradaptasi dengan perubahan pasar yang lebih dinamis.