Big Data Dan Akuntansi Biaya: Bagaimana Data Analytics Mengubah Cost Control - Martaseli, Evi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Dalam era digital, pemanfaatan Big Data dan analisis data telah mengubah paradigma akuntansi biaya tradisional. Perusahaan kini dapat mengumpulkan, mengolah, dan menganalisis data dalam volume besar untuk meningkatkan efisiensi operasional dan pengendalian biaya. Implementasi Big Data memungkinkan identifikasi pemborosan, optimalisasi proses, dan pengelolaan risiko yang lebih baik, sehingga meningkatkan efisiensi biaya dan akurasi perhitungan. Selain itu, teknologi ini juga berperan dalam mendeteksi dan mencegah kecurangan melalui analisis pola transaksi yang mencurigakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak Big Data terhadap sistem pengendalian biaya perusahaan dan menganalisis studi literatur terkait implementasi Data Analytics dalam akuntansi biaya. Untuk itu penelitian menggunakan metode leteratur dengan berbagai sumber yang digunakan. Bedasarkan hasil dari penelitian ini bahwa adopsi teknologi Big Data dalam akuntansi biaya menghadapi tantangan seperti kebutuhan akan infrastruktur teknologi yang memadai, keterampilan sumber daya manusia, dan kualitas data yang tersedia. Oleh karena itu, penelitian lanjutan mengenai integrasi Artificial Intelligence (AI) dan blockchain dalam akuntansi biaya menjadi penting untuk mengatasi tantangan tersebut. Integrasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan biaya perusahaan, serta membuka peluang baru dalam pengembangan sistem akuntansi biaya yang lebih adaptif dan responsif terhadap perubahan lingkungan bisnis.