Pengaruh Kurs dan Suku Bunga Terhadap Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) di Provinsi Sumatera Utara Tahun 2001-2023 - Irsyad, Ferozi Ramdana; Naibaho, Angelina Rolas Olivia; Putri, Dwi Nabilla; Siregar, Filja Azkiah; Batu Bara, Radja Marihat; Nasution, Armin Rahmansyah; Hidayat, Nasrullah (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kurs dan suku bunga terhadap Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) di Provinsi Sumatera Utara pada periode 2001-2023. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari berbagai sumber resmi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan variabel independen berupa kurs (Rupiah per USD) dan suku bunga (%) serta variabel dependen PMDN (dalam miliar Rupiah). Hasil analisis menunjukkan bahwa baik kurs maupun suku bunga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap PMDN, dengan nilai R-squared sebesar 0,081 yang menunjukkan bahwa hanya 8,1% variasi dalam PMDN yang dapat dijelaskan oleh dua variabel tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa faktor lain lebih berpengaruh terhadap investasi dalam negeri di Sumatera Utara.