Penerapan Strategi Pertumbuhan Usaha Pada Kopi Kenangan Untuk Meningkatkan Daya Saing - Sagala, Riandi Paskah Wijaya; Mario, Antonio; Sryanta, Putriayu; Angeliani, Zilla; Deo, Jeremy; Sinurat, O.Marito (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Kopi Kenangan merupakan salah satu merek kopi lokal di Indonesia yang berkembang pesat dengan strategi bisnis yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pertumbuhan usaha yang diterapkan oleh Kopi Kenangan dalam meningkatkan daya saing di industri kopi nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan Kopi Kenangan serta wawancara dengan pihak manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pertumbuhan yang diterapkan, seperti ekspansi gerai, digitalisasi layanan, inovasi produk, serta kemitraan strategis, berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan daya saing Kopi Kenangan. Selain itu, faktor kepuasan pelanggan dan loyalitas merek juga berperan penting dalam mendukung keberlanjutan bisnis. Dengan demikian, penerapan strategi pertumbuhan yang tepat dapat menjadi kunci utama dalam memperkuat posisi Kopi Kenangan di pasar kopi nasional dan internasional.