PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMUNIKASI, DAN LINGKUNGAN FISIK TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN BULUKUMBA - Haeruddin K; Hasmin Tamsah (STIE AMKOP, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Bulukumba, 2) menganalisis pengaruh komunikasi terhadap kinerja pegawai Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Bulukumba, 3) menganalisis pengaruh lingkungan fisik terhadap kinerja pegawai Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Bulukumba, 4) menganalisis pengaruh kepemimpinan, komunikasi dan lingkungan fisik terhadap kinerja pegawai Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Bulukumba,. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Lokasi penelitian adalah Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Bulukumba. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai pada Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Bulukumba sebanyak 104 orang. Sampel penelitian ini ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 51 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan observasi. Analisis data menggunakan analisa regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Bulukumba, (2) komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Bulukumba, (3) lingkungan fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Bulukumba, (4) secara bersama-sama kepemimpinan, komunikasi, dan lingkungan fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Bulukumba.Kata Kunci: Kepemimpinan, Komunikasi, Lingkungan Fisik, Kinerja Pegawai ABSTRACT This study aims to determine whether the partial and together leadership, communication and physical environment affects the performance of employees in the Office of Financial Management Bulukumba. The method used in this study is a research method kauntitatif. The research location is in the company of Office of Financial Management Bulukumba. As for the population in this study were all employees of the Office of Financial Management Bulukumba which amounted to 104 people. The research sample was determined by using the Slovin formula thus obtained sample of 51 employees. Data collected through questionnaires and observation. Analysis of data using multiple linear regression analysis. The results showed that (1) partially leadership, communication, and physical environment positive and significant impact on the performance of employees in the Office of Financial Management Bulukumba, (2) together leadership, communication, and physical environment positively and significantly the performance of employees in the Office of Financial Management Bulukumba, (3) physical environment (X3) is the most influential variable (dominant) to employee performance, as indicated by standardized coefficient beta value most.Keywords: Leadership, Communication, Physical Environment, Employee Performance