Pengaruh Kurikulum Merdeka terhadap Dimensi Keterampilan Komunikasi (Studi pada SMA X Di Semarang) - Khoirunisa, Asiva; Winaryati, Eny (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh implementasi Kurikulum Merdeka sebagai program kebijakan pendidikan yang memberikan kebebasan kepada sekolah dan guru dalam mengembangkan kurikulum sesuai kebutuhan siswa dan konteks lokal. Penelitian ini dilakukan pada Oktober 2024 dengan tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh implementasi Kurikulum Merdeka terhadap keterampilan komunikasi siswa di SMA X Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel proportional stratified random sampling, melibatkan 61 responden dari kelas 12 jurusan IPA dan IPS. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dikembangkan dari 6 indikator dan 3 dimensi keterampilan komunikasi, dengan 11 butir soal valid dari total 24 soal yang diujikan. Analisis data menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan implementasi Kurikulum Merdeka terhadap keterampilan komunikasi siswa, dibuktikan dengan nilai Dmax (0,98361) > Dtable (0,174). Dimensi komunikasi timbal balik menunjukkan 98% responden setuju/sangat setuju, dimensi penggunaan teknologi 98% setuju/sangat setuju, dan dimensi dampak komunikasi sosial 85% setuju/sangat setuju. Namun, masih diperlukan pengembangan berkelanjutan terutama dalam aspek komunikasi sosial untuk mencapai tujuan pembelajaran yang menyeluruh.