Urgensi Penguasaan Budaya dan Teknologi Digital bagi Guru Pendidikan Agama Islam - Marhamah, Marhamah; Alwi, Alwi; Aman, Yusuf; Rusmiati, Ida (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2025)
Kemajuan teknologi digital dan perkembangan budaya global telah mengubah cara belajar dan mengajar di berbagai bidang, termasuk Pendidikan Agama Islam (PAI). Guru PAI dihadapkan pada tantangan untuk tidak hanya menguasai materi ajar tetapi juga memahami dan mengintegrasikan budaya dan teknologi digital dalam proses pembelajaran. Artikel ini menekankan pentingnya penguasaan budaya dan teknologi digital bagi guru PAI guna meningkatkan efektivitas dan relevansi pembelajaran. Penguasaan budaya memungkinkan guru untuk lebih memahami latar belakang sosial dan budaya siswa, sehingga dapat menyampaikan materi dengan cara yang lebih kontekstual dan menarik. Sementara itu, penguasaan teknologi digital membuka peluang untuk menggunakan berbagai media dan platform digital yang dapat memperkaya metode pengajaran dan memfasilitasi pembelajaran jarak jauh. Melalui literatur dan studi kasus, artikel ini menguraikan strategi dan pendekatan yang dapat diterapkan oleh guru PAI untuk mengintegrasikan budaya dan teknologi digital ke dalam kurikulum mereka, serta dampak positif yang dihasilkan terhadap pembelajaran dan pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan budaya dan teknologi digital oleh guru PAI merupakan kebutuhan mendesak untuk menjawab tantangan zaman dan menyiapkan peserta didik menjadi individu yang kompeten, berakhlak mulia, dan siap menghadapi dinamika global