PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, DISIPLIN, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN SOPPENG - Urdiwan Urdiwan; Mattalatta Mattalatta; Rasyidin Abdullah (STIE AMKOP, 2017)
Abstrak Penelitian in ibertujuan:1) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Soppeng; 2) Untuk mengetahu dan menganalisis pengaruh Disiplin terhadap Kinerja Pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Soppeng; 3) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Motivasi terhadap Kinerja Pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Soppeng; 4) Untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Disiplin dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Soppeng. Penelitian ini dilaksanakan di Sekretariat Daerah Kabupaten Soppeng denga jumlah pegawai sebanyak 152 orang pegawai.Teknik penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini berdasarkan rumus slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 61 orang pegawai.Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa:1) Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai secretariat daerah kabupaten Soppeng. 2) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhada kinerja pegawai secretariat daerah kabupaten Soppeng. 3) Motivasi kerja berpengaruh positif dan significant erhadap kinerja pegawai secretariat daerah kabupaten Soppeng. 4) Gaya Kepemimpinan, Disiplind dan Motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada sekretariat Daerah Kabupaten Soppeng. Kata Kunci :Gaya Kepemimpinan, Disiplin,Motivasi, Kinerja Pegawai Absttract This research aims to: 1) Determine and analyze the effect of leadership style on employee performance at the Secretariat Soppeng Regency; 2) Determine and analyze the effect of Discipline on employee performance at the Secretariat Soppeng Regency; 3) Know and analyze the influence of motivation on employee performance at the Secretariat Soppeng Regency; 4) Know and analyze the Influence Style Leadership, Discipline and Motivation on Employee Performance at the Secretariat Soppeng Regency. This research was conducted at the Regional Secretariat Soppeng with the number of employees as many as 152 employees. A technique of determining the number of samples in this study is based on a formula slovin thus obtained a sample of 61 employees. Analysis of the data in this study using multiple linear regression analysis. The study concluded that: 1) style of leadership has positive and significant effect on employee performance SoppengRegency secretariat. 2) Discipline of work has significant and positive effect on employee performance SoppengRegency secretariat. 3) Motivation has positive and significant effect on employee performance Soppengregency secretariat. 4) Style Leadership, Discipline and Motivation simultaneously have significant effect on the performance of employees at the regional Secretariat Soppeng. Keywords: Leadership Style, Discipline, Motivation, Employee Performanc