Falsafah Pendidikan Jalaluddin Rumi: Studi Hermeneutika Filosofis terhadap Matsnawi dan Fihi Ma Fihi - Astaman, Putera; Rosyada, Dede; Lutfi, Attabik (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2025)
Pemikir dan cendikiawan muslim menganalisis bahwa akar dari semua realitas krisis multi dimensi di tubuh umat Islam dewasa ini adalah persoalan pendidikan. Sebagian besarnya menyoroti persoalan pendidikan dalam Islam, dan hal fundamental dalam pendidikan adalah pada konteks filosofis yang akan menjadi barometer bagi praksis pendidikan Islam dalam menjawab tantangan era postmodern dan ilmu pengetahuan kontemporer saat ini. Sementara adopsi filsafat pendidikan barat dapat berimplikasi pada terciptanya benturan teologi, kultur dan peradaban, disebabkan diferensiasi sistemik dalam multi aspek pandangan hidup (worldview) yang signifikan. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan narrative research, dan hermeneutika filosofis dari filosof Jerman Hans Georg Gadamer. Penelitian ini bertujuan merumuskan konsepsi falsafah pendidikan tokoh besar Jalaluddin Rumi dari kedua magnum opus beliau, Matsnawi dan Fihi ma fihi. Guna memperoleh konsepsi-konsepsi dasar bagi praktikalitas dan operasionalisasi pendidikan Islam dalam kerangka Islamic worldview (Islamische Weltanschauung). konsepsi diatas bertumpu pada gagasan pendidikan yang menanamkan kesadaran beragama dan kesadaran akan multi keragaman dalam kehidupan, yang betujuan membentuk individu muslim yang baik bagi berbagai elemen kehidupan sebagaimana ajaran cinta kasih Rumi yang universal.