PENGARUH KONFLIK PERAN GANDA, BEBAN KERJA DAN KELELAHAN KERJA (BURNOUT) DENGAN KINERJA PERAWAT WANITA DI RSUD I LAGALIGO KABUPATEN LUWU TIMUR - Herawati Ramli; Hasmin Tamsah (STIE AMKOP, 2016)
ABSTRAKHera Wati Ramli, Pengaruh Konflik Peran Ganda, Beban Kerja dan Burnout dengan Kinerja Perawat Wanita di RSUD I Lagaligo Kabupaten Luwu Timur (dibimbing oleh Rasyidin Abdullah dan Hasmin)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) pengaruh konflik peran ganda terhadap kinerja perawat wanita; 2) pengaruh beban kerja terhadap kinerja perawat wanita; dan 3) pengaruh kelelahan kerja (brunout) terhadap kinerja perawat wanita di RSUD Ilagaligo Kabupaten Luwu Timur.Penelitian ini menggunakan metode cross sectional study bersifat survai analitik, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sample minimal size yang diolah dengan menggunakan program komputer SPSS. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 116 perawat wanita dan sampel sebanyak 86 orang. Data diperoleh melalui observasi dan kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) ada pengaruh yang signifikan antara konflik perang anda terhadap kinerja perawat wanita, 2) ada pengaruh yang signifikan antara beban kerja dengan kinerja perawat wanita, dan 3) ada pengaruh yang signifikan antara burnout dengan kinerja perawat wanita di RSUD Ilagaligo Kabupaten Luwu Timur. Pada penelitian ini beban kerja adalah variabel yang paling berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja perawat wanita di ruang rawat inap RSUD ILagaligo Kabupaten Luwu Timur.Kata kunci : Beban kerja, burnout, peran ganda dan kinerja perawat