PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA MAKASSAR TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH PROVINSI SULAWESI SELATAN - Asriani Asrian; Ansar Ansar; Suharwan Suharwan (STIE AMKOP, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pendapatan Asli Daerah (PAD) secara simultan maupun parsial mempengaruhi kinerja keuangan pada pemerintah kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan. Data yang digunakan adalah laporan APBD dan Laporan Realisasi APBD kota di Provinsi Sulawesi Selatan dari tahun 2011-2016. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif, dengan model regresi berganda. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan cara purposive sampling, artinya setiap elemen populasi mempunyai kemungkinan yang sama untuk dijadikan sampel. Hasil penelitian ini menyatakan Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah dikemukakan bahwa Pajak Daerah, Retribusi daerah, Penghasilan perusahaan dan Lain-lain pendapatan daerah yang sah merupakan komponen pendapatan Asli daerah yang mempengaruhi Kinerja keuangan pemerintah kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan, akan tetapi secara parsial Pajak Bumi dan Bangunan dominan berpengaruh terhadap kinerja keuangan pemerintah Kota Makassar. Berdasarkan Hasil penelitian dan pembahasan Mengenai Pengaruh Pendapatan Asli daerah (PAD) Kota Makassar terhadap kinerja keuangan Pemerintah Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan, dapat disimpulkan bahwa Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang secara simultan atau pun parsial berpengaruh terhadap kinerja keuangan pada pemerintah kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan. Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Kinerja Keuangan. ABSTRACT The objective of this research was to find out how the local revenue (PAD) simultaneously and partially influence the financial performance of the government Makassar city South Sulawesi province. The data used were the APBD report and the APBD realization report of the city in the South Sulawesi province from 2011-2016. The analysis method used is quantitative analysis with multiple regression models. The sampling in this research using technique of non-probability sampling by purposive sampling means that each population element has same possibility to be sampled. but partially the land tax and dominant building influence the financial performance of the government Makassar city. The research result shows that local revenue (PAD) simultaneously has influence on financial performance, but partially only the earth and building taxes that dominantly influence financial performance, while local tax, user charges, company result and local wealth are not dominantly influence the financial performance on the government of Makassar city South Sulawesi. Based on research result and the discussion of the influence local revenue (PAD) Makassar city to the financial performance Makassar city South Sulawesi, can be concluded that local revenue (PAD) simultaneously or partially influence to the financial performance on government of Makassar city South Sulawesi Province. Keywords: Local Revenue, Financial Performance