PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK, LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN KOMUNIKASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI BAGIAN UMUM SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN SOPPENG - Muraweni, Muhraweni; Rasyid, Rasyid; BI, Gunawan (STIE AMKOP, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja pegawai di bagian umum sekretariat daerah Kabupaten Soppeng. 2) Untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja pegawai di bagian umum sekretariat daerah Kabupaten Soppeng. 3) Untuk menganalisis pengaruh komunikasi terhadap kepuasan kerja pegawai di bagian umum sekretariat daerah Kabupaten Soppeng. 4) Untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik, lingkungan kerja non fisik, dan komunikasi secara bersama-sama (simultan) terhadap kepuasan kerja pegawai di bagian umum sekretariat daerah Kabupaten Soppeng. Penelitian ini dilaksanakan pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Soppeng. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pegawai pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Soppeng sebanyak 37 orang pegawai. Mengingat jumlah populasi relative kecil, sehingga sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan metode sensus. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Lingkungan kerja fisik secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai di bagian umum sekretariat daerah Kabupaten Soppeng. 2) Lingkungan kerja non fisik secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai di bagian umum sekretariat daerah Kabupaten Soppeng. 3) Komunikasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai di bagian umum sekretariat daerah Kabupaten Soppeng. 4) Lingkungan kerja fisik, lingkungan kerja non fisik, dan komunikasi secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai di bagian umum sekretariat daerah Kabupaten Soppeng. Kata Kunci : Lingkungan Kerja Fisik, Lingkungan Kerja Non Fisik, Komunikasi, Kepuasan Kerja Abstract This research aims: 1) To analyze the influence of the physical work environment on employee satisfaction at the general secretariat Soppeng area. 2) To analyze the influence of non-physical work environment on employee satisfaction at the general secretariat Soppeng area. 3) To analyze the effect of communication on job satisfaction of employees in the general secretariat Soppeng area. 4) To analyze the effect of the physical work environment, non-physical work environment, and communication together (simultaneously) to job satisfaction of employees in the general secretariat Soppeng area. The research was conducted at the General Secretariat of the Regional Section Soppeng. The population in this study were all employees at the General Affairs Regional Secretariat Soppeng as many as 37 employees. Given the relatively small number of the population, so the sample is determined by using census method. Analysis of the data in this study using multiple linear regression analysis. The results showed that: 1) the physical working environment partially positive and significant impact on job satisfaction of employees at the general secretariat Soppeng area. 2) non-physical work environment partially positive and significant impact on job satisfaction of employees at the general secretariat Soppeng area. 3) Communication partially positive and significant impact on job satisfaction of employees at the general secretariat Soppeng area. 4) The working environment of physical, non-physical work environment, and communication together (simultaneously) significantly affects employee satisfaction at the general secretariat Soppeng area. Keywords: Physical Work Environment, Work Environment Non-Physical, Communication, Job Satisfaction.