ANALISIS PENGARUH KOMPETENSI PERAWAT, MOTIVASI DAN KEDISIPLINAN TERHADAP PENERAPAN PATIENT SAFETY DALAM ASUHAN KEPERAWATAN DI RSUD HAJIPROVINSI SULAWESI SELATAN - Andyka, Andyka; Abdullah, Rasyidin; Tamsah, Hasmin (STIE AMKOP, 2017)
ABSTRACT This study aims to (1) To determine and analyze the impact of competence on the application of patient safety in nursing care diruang hospitalization. (2) Determine and analyze the influence of motivation nurses on the application of patient safety in nursing care diruang hospitalization. (3) Know and analyze the influence of discipline nurses on the application of patient safety in nursing care in room hospitalization. This study was conducted at Hospital Haji South Sulawesi province in October to December 2016. This type of research is cross sectional with a total sampling 48 respondents. Questionnaires as a means of collecting data from respondents. The research method using the t test, test and test f Î² with SPSS version 20 for Windows. Results simultaneous Competence (X1), motivation (X2) and Discipline (X3) influence on the implementation of Patient Safety in Nursing in patient wards Ar-Rahim, Ar-Rahman and Sayang Duafa Haji Hospital of South Sulawesi province. Partially, Competence (X1), motivation (X2) and Discipline (X3) Impact of the implementation of Patient Safety in Nursing. Based on the results of the regression coefficient (Î²), the variables that have a dominant influence on the implementation of Pateient Safety in Nursing is a Nurse Competence in which the obtained value of regression coefficient (Î²) of 0.410 and a significant 0.000. The conclusion of this study is that there is significant influence between the nurse's competence, motivation, and discipline on the application of patient safety in nursing care. Keywords: Competence nurse, motivation and discipline with the implementation of patient safety ABSTRAK Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi perawat terhadap penerapan keselamatan pasien dalam asuhan keperawatan diruang rawat inap. (2) Mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi perawat terhadap penerapan keselamatan pasien dalam asuhan keperawatan diruang rawat inap. (3) Mengetahui dan menganalisis pengaruh kedisiplinan perawat terhadap penerapan keselamatan pasien dalam asuhan keperawatan diruang rawat inap. Penelitian ini dilakukan pada RSUD Haji Provinsi Sulawesi Selatan bulan Oktober sampai dengan Desember 2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan total sampling sebanyak 48 responden. Kuisioner sebagai alat pengumpulan data dari responden. Metode penelitian dengan menggunakan Uji t, Uji f dan Uji Î² dengan bantuan SPSS Versi 20 for Windows. Hasil secara simultan Kompetensi (X1), Motivasi (X2) dan Kedisiplinan (X3) berpengaruh terhadap penerapan Patient Safety dalam Asuhan Keperawatan di Ruang Rawat Inap Ar-Rahim, Ar-Rahman dan Sayang Duafa RSUD Haji Provinsi Sulawesi Selatan. Secara parsial, Kompetensi (X1), Motivasi (X2) dan Kedisiplinan (X3) Berpengaruh terhadap penerapan Patient Safety Dalam Asuhan Keperawatan. Berdasarkan hasil nilai koefesien regresi (Î²) maka variabel yang mempunyai pengaruh dominan terhadap penerapan Pateient Safety dalam Asuhan Keperawatan adalah Kompetensi Perawat dimana didapatkan nilai koefesien regresinya (Î²) sebesar 0,410 dan signifikan sebesar 0,000. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh signifikan antara kompetensi perawat, Motivasi, dan Kedisiplinan terhadap penerapan patient safety dalam Asuhan Keperawatan. Kata kunci : Kompetensi perawat, motivasi dengan penerapan patient safety.