FILTRASI AIR SINAR UV: SOLUSI ALTERNATIF DALAM PEMENUHAN AIR BERSIH DAN SEHAT BAGI MASYARAKAT - sari, Sasmita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Desa Tlogosari Kecamatan Sumbermalang Kabupaten Situbondo merupakan wilayah marginal. Sehingga dalam pemenuhan air untuk kebutuhan masyarakat mengandalkan air dari pegunungan Argopuro yang masih kurang terjamin kebersihannya. Dengan adanya kebutuhan yang sangat besar ini, teknologi dalam menghasilkan air bersih dan sehat yang semakin canggih sangat diperlukan. Tujuan dari kegiatan ini adalah membantu masyarakat desa Tlogosari dalam memenuhi kebutuhan air bersih dan sehat. Untuk mengatasi masalah masyarakat desa Tlogosari, program pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan memberikan solusi teknologi berupa alat filtrasi air menggunakan sinar ultraviolet. Tahap awal kegiatan pengabdian ini dirancang secara berkelanjutan dan berkesinambungan melalui sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi serta keberlanjutan program. Dari tahapan-tahapan yang sudah dilakukan tampak masyarakat desa Tlogosari yang merupakan mitra sangat antusias mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir. Hibah teknologi filtrasi Sinar Ultraviolet diikuti dengan cara pemasangan dan pengoperasian alat, Pemberikan wawasan mengenai pentingnya kesehatan dari penggunaan air pegunungan. Setelah dilakukan sosialisasi keberhasilan kegiatan ini dilihat dari nilai post-test dan pre-test mayarakat (mitra) meningkat dari dari 45% menjadi 87%.