PENGARUH IMBALAN DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT BADAN LAYANAN UMUM (BLU) PADA RUMAH SAKIT BHAYANGKARA MAKASSAR - Ferawaty R; Hasmin Tamsah (STIE AMKOP, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh imbalan terhadap kepuasan kerja (2) Pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja, dan (3) Pengaruh imbalan dan motivasi secara simultan terhadap kepuasan kerja Perawat Badan Layanan Umum (BLU) Pada Rumah Sakit Bhayangkara Makassar. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang mengacu pada teori mengenai imbalan, motivasi, dan kepuasan kerja pada Perawat Badan Layanan Umum (BLU) di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar.Penelitian dilaksanakan selama tiga bulan dengan jumlah sampel sebanyak 59 orang.Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan kuesioner, wawancara, dan studi dokumentasi, dengan menggunakan alat analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbalan berpengaruh terhadap kepuasan kerja perawat, motivasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja perawat, serta imbalan dan motivasi bepengaruh secara simultan terhadap prestasi kerja perawat. Implikasi dari hasil penelitian ini bahwa variabel imbalan dan motivasi penting dipertimbangkan dalam menetapkan strategi pengelolaan sumbera daya manusia untuk memberikan dorongan kepada perawat Badan Layanan Umum (BLU) pada Rumah Sakit Bhayangkara Makassar dalam upaya meningkstksn kepuasan kerja Kata-Kata Kunci :Imbalan, Motivasi, Kepuasan Kerja ABSTRACT This study aims to find out: (1) The effect of rewards to job satisfaction (2) The effect of motivation to job satisfaction, and (3) Effect of reward and motivation simultaneously to job satisfaction Public Service Agency Nurse (BLU) Job Satisfaction In Bhayangkara Hospitals Makassar. The research approach used in this study is a quantitative approach regarding rewards, motivation and job satisfaction of nurses Public Service Agency Nurse (BLU) Job Satisfaction In Bhayangkara Hospitals Makassar. Research be implemented for three months with a total sample of 59 people. The data collection technique is using questionnaires, interviews, and documentation, and used multiple regression analysis. The results showed that the reward effect on nurse job satisfaction, motivation effect on nurse job satisfaction, and reward and motivation simultaneously effect on nurse job performance. The implications of these results that the variable reward and motivation important consideration in establishing the human resource management strategies to encourage nurses Public Service Agency Nurse (BLU) Job Satisfaction In Bhayangkara Hospitals Makassar in efforts to increase job satisfaction