Implementasi Sistem Informasi Keuangan Pada CV. Marinda Dengan User Authentication Menggunakan Metode Extreme Programming: Bahasa Indonesia - Muhammad Rezieq Fadillah; Putut Pamilih Widagdo; Amin Padmo Azam (Mulawarman University, 2024)
Sistem Informasi Keuangan merupakan sistem yang melakukan pendataan keuangan menjadi lebih mudah dan membantu perusahaan untuk mengelola anggaran keuangan. Keberadaan sistem informasi keuangan penting pada sebuah perusahaan, dalam hal ini perusahaan CV. Marinda yang bergerak dibidang jasa dan membawahi banyak instansi tentu memerlukannya. Penelitian ini bertujuan membuat aplikasi untuk membantu perusahaan CV. Marinda dalam mengelola keuangan dengan keamanan datanya. Pengembangan aplikasi keuangan ini memerlukan metode yang tepat, dan metode Extreme Programming mampu membuat sebuah sistem dengan sederhana, cepat, dan responsif terhadap perubahan. Penggunaan Framework Laravelmembuat pengembangan aplikasi dapat dikelola secara mudah dan terstruktur. Penelitian ini membantu perusahaan CV. Marinda mengelola keuangannya dengan aplikasi dari hasil penelitian ini. Keuangan perusahaan dapat dikelola secara otomatis dengan menggunakan aplikasi yang telah dikembangkan. Data pemasukan dan pengeluaran dikelola di dalam aplikasi dan dihitung secara otomatis untuk menghasilkan data pemasukan dan pengeluarannya. Aplikasi telah dilengkapi dengan fitur keamanan CAPTCHA agar aplikasi dapat lebih aman dari serangan hacker. Hasil penelitian ini dapat mengurangi kesalahan pencatatan keuangan perusahaan yang sebelumnya dikelola secara manual, serta menghemat waktu dalam mengelola keuangan. Dengan adanya sistem informasi keuangan di perusahaan CV. Marinda, diharapkan penelitian ini dapat membantu perusahaan dalam mengelola keuangannya.