Sistem Pengendali Lampu Jarak Jauh Menggunakan Metode Pengembangan Sistem Spiral Berbasis Internet of Things (IoT): Bahasa Indonesia - Alfonsius, Eric; Tambalean, Feergio Given Majesti; Lisapaly , Carmen Emanuela Dwiva (Mulawarman University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pengendali lampu jarak jauh menggunakan Raspberry Pi yang berbasis Internet of Things (IoT) dengan menerapkan metode pengembangan sistem spiral. Dalam era digital saat ini, kontrol perangkat elektronik melalui internet menjadi semakin penting, terutama untuk meningkatkan efisiensi energi dan kenyamanan pengguna. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk mengendalikan lampu dari lokasi yang jauh melalui aplikasi mobile yang terhubung ke jaringan Wi-Fi. Metode spiral dipilih karena fleksibilitasnya dalam menangani risiko dan memungkinkan iterasi berkelanjutan berdasarkan umpan balik pengguna. Prototipe yang dihasilkan menggunakan Raspberry Pi sebagai pusat kendali, sensor untuk mendeteksi kehadiran, dan modul relai untuk mengatur aliran listrik ke lampu. Selain itu, aplikasi mobile dirancang untuk memberikan antarmuka pengguna yang intuitif dan responsif. Pengujian sistem dilakukan untuk mengevaluasi kinerja dan keandalan dalam pengendalian lampu secara jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat beroperasi dengan baik, memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengontrol lampu dengan efektif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk pengembangan lebih lanjut dalam bidang otomasi rumah berbasis IoT.