Implementasi Flipped Classroom Berbantuan Trello Untuk Meningkatkan Motivasi Intrinsik Mahasiswa - Tono Sugihartono; Yahya Eko Nopiyanto; Arrendi Afrilliyan; Nurul Fajar Muslimah Ningrum; Zelpia (Universitas Bengkulu, 2025)
Digitalisasi pembelajaran penjas adaptif dengan menggunakan model flipped classroom (FC) yang didukung penggunaan Trello bertujuan untuk meningkatkan motivasi intrinsik mahasiswa. Pendekatan inovatif ini melibatkan mahasiswa penjas dengan materi perkuliahan sebelum sesi tatap muka, memanfaatkan Trello untuk organisasi dan kolaborasi. Manfaat utamanya mencakup peningkatan keterlibatan, pengalaman belajar yang dipersonalisasi, peningkatan motivasi, peningkatan kinerja akademik, pengelolaan sumber daya yang efisien, dan peluang untuk perbaikan berkelanjutan. Dengan mengintegrasikan teknologi digital dengan strategi pedagogi, dosen dapat menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan berpusat pada mahasiswa yang kondusif untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk keberhasilan karir dalam penjas adaptif. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas 2 siklus yaitu penelitian yang dilakukan dengan cara merencanakan, melaksanakan, mengobservasi, dan merefleksi tindakan secara kolaboratif dan partisipatif dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi intrinsik dalam pembelajaran penjas adaptif. Prosedur penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Nilai rerata motivasi intrinsik sebesar pada siklus 1 sebesar 65. 52, sedangkan pada siklus 2 menjadi 68,34. Dapat disimpulkan bahwa penerapan FC dengan berbantuan Trello dapat menjaga motivasi intrinsik mahasiswa pada perkuliahan penjas adaptif. Abstract The digitalization of adaptive physical education learning using the flipped classroom (FC) model supported by the use of Trello aims to increase students' intrinsic motivation. This innovative approach engages physical education students with lecture materials before face-to-face sessions, utilizing Trello for organization and collaboration. The main benefits include increased engagement, personalized learning experiences, increased motivation, improved academic performance, efficient resource management, and opportunities for continuous improvement. By integrating digital technology with pedagogical strategies, lecturers can create a dynamic, student-centered learning environment that is conducive to developing the knowledge and skills needed for career success in adaptive physical education. The method in this study is a 2-cycle classroom action research method, namely research conducted by planning, implementing, observing, and reflecting on actions collaboratively and participatively with the aim of increasing intrinsic motivation in adaptive physical education learning. The research procedures used in this study consist of planning, implementing actions, observing, and reflecting. The average value of intrinsic motivation in cycle 1 was 65.52, while in cycle 2 it became 68.34. It can be concluded that the implementation of FC assisted by Trello can maintain students' intrinsic motivation in adaptive physical education lectures.