Analisis kecerdasan intelektual terhadap akurasi tembakan pada permainan ketapel - Zahra Ayu Lestari; Fajar Awang Irawan (Universitas Bengkulu, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kecerdasan intelektual terhadap akurasi tembakan pada permainan ketapel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah anak kelas 4 dan 6 SDN Lerep 02 Kabupaten Semarang berjumlah 34 anak yang terdiri dari 22 laki laki dan 12 perempuan. Pengumpulan data menggunakan observasi, kuisioner. Hasil data kuisioner terdapat 65% kategori tinggi, 35% kategori sedang, 0% kategori rendah. Kesimpulan dari penelitian ini menemukan bahwa analisis kecerdasan intelektual terhadap akurasi tembakan pada permainan ketapel berada dalam kategori tinggi. Hal ini menunjukan bahwa kemampuan siswa dalam memahami strategi, mengukur jarak, dan mengatur kekuatan tarikan ketapel berperan penting dalam mendukung akurasi tembakan permainan ketapel. Siswa dengan kecerdasan intelektual yang tinggi cenderung memiliki kemampuan motorik yang lebih baik hingga lebih mudah menguasai teknik dalam permainan ketapel. Sebaliknya, jika tingkat kecerdasan intelektual seseorang lebih rendah dapat menghambat siswa untuk bisa memahami dan menganalisis permainan ketapel, sehingga hasil akurasi yang didapatkan kurang maksimal. Abstract This study investigates the impact of intellectual intelligence on shooting accuracy in slingshot games using a quantitative descriptive approach. The research sample consisted of 34 students (22 males and 12 females) from grades 4 and 6 at SDN Lerep 02, Semarang Regency. Data were collected through direct observation and questionnaires. The results indicated that 65% of the students had high intellectual intelligence, 35% had medium intellectual intelligence, and none were in the low category. The findings suggest that intellectual intelligence positively affects shooting accuracy in slingshot games. Students with higher intellectual intelligence showed better accuracy, as they were able to understand and apply strategies, estimate distances, and control the pulling force of the slingshot. These students also demonstrated better motor coordination and quicker mastery of game techniques. In contrast, students with lower intellectual intelligence had difficulty understanding the game’s rules and analyzing techniques, leading to less accurate shots. In conclusion, intellectual intelligence significantly influences shooting accuracy in slingshot games, with students possessing higher intellectual intelligence performing better in both technique and accuracy