PENGARUH PEMBELAJARAN ONLINE BERBANTUAN GOOGLE CLASSROOM TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI SISTEM PEREDARAAN DARAH PADA MANUSIA KELAS XI SMA BUQ’ATUN MUBARAKAH MAKASSAR - Jannah, Miftahul; Nurdiyanti, Nurdiyanti (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian jenis pre-exsperimental desing yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Pengaruh Pembelajaran Online Berbantuan Google Classroom Terhadap Hasil Belajar peserta didik pada Materi Sistem Peredaraan Darah pada Manusia Kelas XI SMA Buq’atun Mubarakah Makassar “One- Group pretest posttestdesing”. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI SMA Buq’atun Mubarakah Makassar yang terdiri dari dua kelas. Sampel penelitian ini yaitu kelas XI MIA 2 yang dipilih secara purposive sampling . Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas yaitu pembelajaran Online sedangkan variabel terikat yaitu hasil belajar kognitif siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui pemberian pretest dan posttest. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan bantuan SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 24. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest siswa 50.40 dengan standar deviasi 12.180 dan nilai rata-rata posttest adalah 86.85 dengan standar deviasi 8.190. Hasil uji Independent t-test, diperoleh nilai signifikansi p = 0,000 < α = 0,05. Hal ini berarti bahwa Ho ditolak dan HIditerima, dengan demikian model Pembelajaran Online berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif peserta didik Kelas XI SMA Buq’atun Mubarakah Makassar.