PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP SISTEM PEREDARAN DARAH KELAS XI SMAN 2 PAREPARE - Wajdi, Muhammad (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Numbered Heads Together (NHT) terhadap hasil belajar siswa kelas XI MIPA SMAN 2 Parepare pada materi sistem peredaran darah dengan desain penelitian “Pretest Posttest Control Group Design”. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 4 kelas XI MIPA. Sampel penelitian ini sebanyak 44 siswa yang terdiri dari 22 siswa kelas eksperimen dan 22 siswa kelas kontrol yang dipilih secara purposive sampling . Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas yaitu model Numbered Heads Together (NHT) sedangkan variabel terikat yaitu hasil belajar siswa. Pengumpulan data dilakukan melaluNHT,i pemberian pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada nilai rata-rata hasil belajar posstest kelas esperimen 78,91 dan kelas kontrol yaitu 72,36. Pada uji hipotesis melalui Independen Sample T- Test dengan nilai p=0,028< a = 0,05 dengan demikian model Numbered Heads Together (NHT)berpengaruh terhadap hasil belajar siswa Kelas XI MIPA SMAN 2 Parepare.