KEEFEKTIFAN MEDIA VIDEO TUTORIAL TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR SISWA KELAS VI SDN 143 INPRES LEKO - Muhammad Amin; Rahim, Abdul Rahman; Akhir, Muhammad (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh, menganalisis, menginterpretasi dan menyajikan, serta melaporkan data mengenai keefektifan media video tutorial dalam meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur siswa kelas VI SDN 143 Inpres Leko Kecamatan Moncongloe Kabupaten Maros. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan teknik eksperimen semu. Adapun populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VI SDN 143 Inpres Leko Kecamatan Moncongloe Kabupaten Maros tahun pelajaran 2020/2021. Populasi tersebut berjumlah 29 orang yang dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Tingkat Keterampilan Menulis Teks Prosedur siswa kelas VI SDN 143 Inpres Leko Kecamatan Moncongloe Kabupaten Maros sebelum menggunakan media video tutorial berada pada kategori sedang (2) Tingkat Keterampilan Menulis Teks Prosedur siswa kelas VI SDN 143 Inpres Leko Kecamatan Moncongloe Kabupaten Maros setelah menggunakan media video tutorial berada pada kategori tingggi (3) Media video tutorial efektif dalam pembelajaran menulis teks prosedur siswa SD terutama bagi siswa kelas VI SDN 143 Inpres Leko Kecamatan Moncongloe Kabupaten Maros. Hal ini telah dibuktikan dalam hasil penelitian yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat keterampilan menulis teks prosedur siswa sebelum dan sesudah menggunakan media video tutorial.