PENGARUH PARTISIPASI DALAM KEGIATAN KKG TERHADAP MOTIVASI MENGAJAR DAN KEMAMPUAN MENDESAIN RPP BAHASA INDONESIA BERBASIS KETERAMPILAN ABAD 21 - Sadali, Tri; Rahim, Abd. Rahman; Syamsuri, Andi Sukri (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Pengaruh partisipasi guru dalam KKG terhadap motivasi mengajar bahasa Indonesia, (2) Pengaruh partisipasi guru dalam KKG terhadap kemampuan mendesain RPP bahasa Indonesia berbasis keterampilan abad 21. Penelitian ini dilaksanaan di SD Gugus II Kecamatan Moncongloe Kabupaten Maros menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket dan telaah dokumen. Sampel penelitian yakni para guru sebanyak 36 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh partisipasi dalam kegiatan KKG terhadap motivasi mengajar bahasa Indonesia memiliki nilai probabilitas Sig (0.000) < α (0.05), sehingga Ho ditolak. Demikian halnya pengaruh partisipasi dalam kegiatan KKG terhadap kemampuan mendesain RPP bahasa Indonesia berbasis keterampilan abad 21 memiliki nilai probabilitas Sig (0.000) < α (0.05), sehingga Ho ditolak. Dengan demikian maka dapat disimpulkan: (1) Terdapat pengaruh partisipasi dalam kegiatan KKG terhadap motivasi mengajar bahasa Indonesia. Artinya, jika guru yang memiliki partisipasi tinggi dalam KKG, maka juga memiliki motivasi mengajar bahasa Indonesia yang tinggi.(2) Terdapat pengaruh partisipasi dalam kegiatan KKG terhadap kemampuan mendesain RPP bahasa Indonesia berbasis keterampilan abad 21 guru SD gugus II Kecamatan Moncongloe Kabupaten Maros. Artinya, jika guru yang memiliki partisipasi tinggi dalam KKG, maka juga memiliki kemampuan mendesain RPP bahasa Indonesia berbasis keterampilan abad 21.