PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DARING DI WILAYAH GUGUSAN PULAU KECIL SEGARA ANAKAN - Dwi Haryoko, Bekti; Nugroho, Agung (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran daring di wilayah gugusan pulau kecil Segara Anakan khususnya di SD N Ujungalang 02, kendala-kendala yang dihadapi oleh guru dan orang tua, serta strategi yang dilakukan oleh guru dan orang tua dalam mengatasi kendala-kendala yang terjadi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, 3 guru kelas IV sampai VI, 9 peserta didik, dan 9 orang tua. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran daring di SD N Ujungalang 02 dilakukan dengan menggunakan platform Whatsapp group. Whatsapp group dipilih karena dalam penggunaannya tidak memerlukan sinyal yang kuat. Kendala-kendala yang dihadapi guru diantaranya yaitu kualitas jaringan internet yang rendah, penyampaian materi dan beban kuota internet yang bertambah. Orang tua mengalami kendala seperti handphone, kualitas jaringan internet yang rendah, kemampuan terhadap teknologi, beban kuota internet, dan kurang pengawasan kepada anaknya. Adapun strategi yang dilakukan oleh guru dalam mengatasi kendala yang dihadapi yaitu dengan kegiatan guru keliling (guling) dan kegiatan belajar tatap muka terbatas di sekolah. Orang tua menyikapi kendala yang ditemui dengan cara mencari titik sinyal di lokasi tertentu dan berusaha agar kuota internet selalu tersedia supaya anaknya bisa belajar.