ANALISIS INSTRUMEN TES HASIL BELAJAR BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) - Herman, Herman; Rahim, Abd Rahman; Syamsuri, Andi Sukri (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Tingkat kualitas soal tes hasil belajar bahasa Indonesia buatan guru SDN 205 Inpres Moncongjai Kabupaten Maros ditilihat dari kaidah penulisan soal yang baik, dan (2) Tingkat kualitas soal tes hasil belajar bahasa Indonesia buatan guru SDN 205 Inpres Moncongjai Kabupaten Maros ditilihat dari HOTS. Penelitian ini dlaksanaan di SDN 205 Inpres Moncongjai, Kabupaten Maros menggunakan metode kuantitaif dengan teknik dokumentatif terhadap soal bahasa Indonesia buatan guru kelas pada tahun pelajaran 2018/2019. Data dianalaisis menggunakan analisis kuantitatif berupa telaah kaidah penulisan soal dan tingkat HOTS soal yang dibuat guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kualitas soal tes hasil belajar bahasa Indonesia buatan guru SDN 205 Inpres Moncongjai Kabupaten Maros ditilihat dari kaidah penulisan soal yang baik masih rendah. Kaidah penulisan soal dominan tidak sesuai adalah (1) kaidah soal harus menggunakan bahasa yang sesuai kaidah bahasa Indonesia (semua aspek) (2) pilihan jawaban harus homogen dan logis ditinjau dari segi isi materi. Soal tes hasil belajar bahasa Indonesia buatan guru SDN 205 Inpres Moncongjai Kabupaten Maros masih sangat sedikit yang berbasis HOTS. Pada level tingkat berpikir soal umunya masih berada pada ingatan, pemahamn dan penerapan, masih sangat sedikit yang berbasis HOTS.