PENGARUH KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENULIS TERHADAP KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA - Ritno, Ritno; Rahim, Abd Rahman; Syamsuri, Andi Sukri (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh kemampuan membaca dan menulis terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika. Desain kuantitatif dengan metode inferensial-korelasional digunakan untuk menyelidiki kemampuan membaca siswa, kemampuan menulis siswa, dan kemampuan menyelesaikan soal cerita siswa. 19 siswa berpartisipasi dalam penelitian ini. Data yang dikumpulkan berupa: (1) data kuantitatif jenis scala, berupa angka-angka; (2) tes yang meliputi pengetesan terhadap kemampuan membaca, pengetesan terhadap kemampuan menulis, dan pengetesan terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika. Untuk mengetahui hubungan variabel yang telah ditentukan, maka teknik statistik inferensial dengan regresi linear berganda sederhana digunakan. Hasil yang ditemukan adalah: (1) Tingkat kemampuan membaca dan menyelesaikan soal cerita berada pada kategori sedang; (2) Terdapat pengaruh signifikan kemampuan membaca terhadap kemampuan menyelesaiakn soal cerita matematika; (3) Terdapat pengaruh signifikan kemampuan menulis terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika; (4) Terdapat pengaruh signifikan secara bersama-sama kemampuan membaca dan menulis terhadap kemampuan menyelesaikan soal cerita.