Pengaruh Disiplin Waktu (Frekuensi, Ketepatan Waktu, dan Durasi) Terhadap Kunjungan Pasien Rawat Jalan Kebidanan Pada RSIA X Denpasar Bali - Haryadi, Pande Made Doddy; Rahim, Agus Hadian; Veranita, Mira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin waktu, yang meliputi frekuensi ketepatan waktu dan durasi, terhadap kunjungan pasien rawat jalan kebidanan di RSIA X, Denpasar, Bali. Penelitian ini didorong oleh fenomena penurunan jumlah kunjungan pasien rawat jalan kebidanan yang teramati dari bulan Januari hingga Juni 2023 dimana disiplin waktu dalam layanan kesehatan dianggap memiliki peran penting dalam meningkatkan kepuasan dan jumlah kunjungan pasien. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan populasi pasien rawat jalan kebidanan RSIA X. Data dikumpulkan melalui data rekam medis yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi ketepatan waktu dan durasi layanan memiliki pengaruh signifikan terhadap jumlah kunjungan pasien. Ketepatan waktu layanan terbukti meningkatkan kepuasan pasien dan memperkuat hubungan antara pasien dan penyedia layanan. Frekuensi layanan yang tinggi dan durasi layanan yang efisien juga berkontribusi pada peningkatan jumlah kunjungan pasien. Kesimpulannya, peningkatan disiplin waktu dalam layanan rawat jalan kebidanan dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan kunjungan pasien di RSIA X. Temuan ini memberikan rekomendasi praktis bagi manajemen rumah sakit untuk meningkatkan kualitas layanan melalui penerapan disiplin waktu yang lebih ketat dan efisien