Pengaruh Pojok Literasi Terhadap Minat Membaca Siswa Kelas IV DI SDN 04 Mandau Duri - Fikri, Lukita Angel Fikri; Mustika, Dea (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pojok literasi berperan penting dalam meningkatkan minat baca dan kemampuan membaca siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh pojok literasi terhadap minat baca siswa kelas IV di SDN 04 Mandau Duri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis survey. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 04 Mandau Duri dan sampel berjumlah 31 siswa dengan menggunakan teknik total sampling. Dalam pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan pengujian hipotesis tersebut, diketahui bahwa terdapat pengaruh positif dengan besarnya variabel bebas (pojok literasi) terhadap variable terikat (minat baca) yaitu sebesar 50,7% dan sisanya sebesar 49,3% dipengaruhi oleh faktor lain.