Penggunaan Robot Pada Teknologi Bedah Telerobotik Dan Pengaruhnya Terhadap Perekonomian - Anjarany, Shabrina; Setiawan, Amelia; Djajadikerta, Hamfri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Telerobotik merupakan metode bedah jarak jauh dengan memanfaatkan teknologi robotik dan jaringan nirkabel. Metode ini memungkinkan dokter bedah untuk melakukan tindakan operasi terhadap pasien secara jarak jauh dan real-time. penggunaan robot pada teknologi bedah telerobotik dan pengaruhnya terhadap perekonomian akan dibuktikan melalui metode studi literatur yang membahas 30 jurnal yang dipilih, kriteria jurnal yang dipilih adalah jurnal yang terbit pada tahun 2014-2024. Dari jurnal-jurnal yang telah diteliti, didapatkan hasil bahwa teknologi telerobotik berpengaruh terhadap penyetaraan kesehatan hingga ke pelosok dan bedah dilakukan dengan jarak jauh yang akurat. Studi literatur ini diharapkan dapat memberikan gambaran kepada masyarakat mengenai pentingnya penerapan teknologi telerobotik dan mendorong pemerintah untuk menerapkan teknologi tersebut agar penyetaran dan kesejahteraan masyarakat dapat terpenuhi.